Cara Buat Website Sendiri (Langkah Awal) Part1

489 views

Cara Buat Website Sendiri 1

Pemahaman dasar cara buat website sendiri (gratis dan premium)

Sebenarnya cara buat website sendiri itu mudah-mudah gampang, hanya saja kita sedikit memahami beberapa code diantara, CSS, HTML, Javascript, atau Jquery, pemahaman tersebut setidaknya mengerti sedikitlah, biar nantinya akan mudah memodifikasi website/blog kita sendiri nantinya. membuat website itu ada yang gratis ada juga yang premium, yang gratis bisa buat di blogspot.com atau wordpress.com, disana kita bisa membuat website dengan mudah, untuk cara membuat website di blogspot.com dan wordpress.com Idpoin akan bahas di artikel terpisah ya, sekarang kita akan bahas langkah awal pembangunan website.

  1. Pertama
    Adalah Ide yang sesuai dengan kamu. ini adalah rencana awal yang harus kamu bangun terlebih dahulu, karena dengan ide, maka setiap pembahasan akan terus tersambung dan saling berkaitan dari semua isi konten nantinya, ide ini sangat penting untuk dibangun dari awal agar tidak putus ditengah jalan, contohnya seperti ini: jika kamu hobi membuat miniatur unik dan bisa dijual, kamu bisa buat toko online, untuk melebarkan jaringan bisnismu ke penjuru dunia, jadi hasil miniatur yang kamu buat akan mudah di temukan di internet dan jika ada yang cocok pasti akan ada yang membelinya. jika kamu hobi melukis, kamu bisa buat blog tutorial melukis yang baik, dan jika kamu penggila bola, kamu bisa buat blog tentang bola, baik itu profil pemain, pertandingan, dan lainnya, intinya yang berkaitan dengan informasi sepak bola.
  2. Kedua
    Pemilihan nama domain. ini harus sesuai dengan isi konten ya. jika seputar bola ya buat domain blog yang ada nama bolanya atau sport. karena ini lebih menyatu dengan isi konten dan bagus untuk mesin pencari. domain ini ada 2 macam yaitu (domain dan subdomain), bicara soal domain gratis ada 2 perusahaan besar yang memberikan pelayanan gratis, yaitu di blogspot.com yang dimiliki oleh (Goggle) dan wordpress.com, kamu bisa buat blog atau website secara percuma, hanya saja ada beberapa fitur yang tidak bisa di modifikasi, tapi jika ingin buat website secara mandiri dan bisa di setting sesuka hati. ya kamu harus ke yang berbayar. untuk cara buat website sendiri atau situs berbayar syaratnya harus beli domain dan hosting terlebih dahulu, tapi bisa juga migrasi dari blogspot ke wordpress.org untuk tutorial migrasi ini ada di artikel terpisah ya. sedangkan wordpress.org ini sangat beda dengan wordpress.com, wordpress.com ini adalah layanan buat website yang tidak memerlukan hosting, bisa menggunakannya secara gratis, jika buat domain tanpa embel-embel wordpress.com ya harus bayar terlebih dahulu jika nama domain ini tersedia maksudnya belum digunakan oleh siapapun, sedangkan wordpress.org ini adalah CMS untuk membuat website secara mandiri dan perlu hosting untuk membuatnya. dan kelebihannya kita bisa atur secara pribadi sesuai dengan selera kamu, karena dukungan tema dan pluginnya sangat banyak. tinggal pilih yang tepat aja ya.
  3. Ketiga
    Tempat untuk mendaftar domain dan Hosting, pilihlah sesuai yang kamu inginkan, mau yang gratis atau yang bayar seperti yang IDpoin bahas di nomer dua, kalo yang gratis ya cukup buat nama situs, dan ikuti langkah-langkahnya, tapi meskipun gratisan fiturnya power full loh, dan juga bisa dapat duit dari dua perusahaan tersebut (blogspot dan wordpress) dengan kerja sama menampilkan iklan di blogmu, tapi jika blogmu sudah rame pengunjungnya ya. jika masih baru, lebih baik buat aja sebanyak mungkin, tapi jangan buat artikel dengan copy paste ya, ini sama aja dengan bohong, karena copy paste untuk buat artikel di blogmu itu sangat dilarang oleh mesin pencari, buatlah artikel sesuai dengan gaya bahasamu sendiri, dan buatlah senatural mungkin, nanti secara berlahan blogmu akan dilirik juga sama search engine, khususnya mbah google.
  4. Keempat
    Semangat, tahap ini yang biasanya IDpoin rasakan, kadang semangat kadang tidak, karena dengan semangat yang tinggi akan ada hasil, karena kerja keras tidak menghianati hasil. Untuk membuat blog jangan pikirkan cara mendapatkan uang dulu tapi tulis aja artikel yang sesuai dengan niche kamu yang sudah direncanakan dari awal, karena dimana-mana kerja dulu baru dapat uang. bener kagak?

Dari paparan diatas itu mudah-mudahan sudah ada gambaran tentang ide cara buat website sendiri nantinya, jika masih penasaran lanjut ke pembahasan part 2 sampai part final. dibawah ini ada beberapa pilihan artikelnya.

Seperti biasa terima kasih sudah membaca artikel tentang:

Cara buat website sendiri gratis dan mudah

Oya sobat, jangan hanya pembahasan ini hanya sobat yang tahu, setidaknya sobat2 mu yang ada di media sosial mengetahuinya biar sama sama tahu ya, silahkan klik share dibawah ini dong… terima kasih

bikin web gratis buat situs untuk pemula cara bikin website cara buat situs situs gratis terbaik

Posting Terkait